Hi,
Could someone help me translate the following texts? There's two of them. After reading, undoubtedly it will be clear which player had my particular interest when he was still playing... I don't see much of him these days, except in the Davis Cup matches.
Well, here we go:
Александр Волков опять влюблен и счастлив
После того как в 2002 году Волков перестал руководить «Кубком Кремля» и переехал жить в Калининград, о нем поползли самые невероятные слухи. Поговаривали, что Саша безответно влюбился, заболел, стал отшельником. Чтобы выяснить, что же на самом деле происходит в жизни известного теннисиста, корр. «СК» отправился к нему в гости.
Устал от тенниса
В своем особняке Волков встречал нас улыбкой, ароматным чаем и фруктовыми пирожными. Все вопросы относительно неразделенной любви Саши отпали в первую же минуту: из кухни с дымящимся чайником выпорхнула очаровательная особа, которую он представил: «Моя любимая, Татьяна». Невероятными историями из собственной жизни, которые гуляют по городу, Саша очень обижен.
- Самая дикая фантазия, - говорит он, - что я хочу застроить стадион «Спартак» жилыми домами и лишить детей возможности играть в теннис. Чушь несусветная.
13-ю ракетку мира, одного из самых быстрых и сообразительных теннисистов планеты трудно представить лежащим целыми днями на тахте или копающимся в палисаднике. И тем не менее то, чем вот уже два года занят Александр Волков, по его собственным словам, называется «просто жизнь».
- Вы даже не представляете, - говорит он, - как я устал от тенниса. Я играл 22 года, мотался по соревнованиям с 10 лет. Когда я ушел из спорта, первое время даже не мог смотреть теннис по телевизору. Возможности человека не безграничны, все приедается, и нужно хотя бы немного пожить спокойно и понять, что происходит внутри тебя и вокруг.
Из-за постоянной гонки и усталости Волков признается, что наломал немало дров. Например, развелся с женой Ярославой, с которой они прожили вместе 9 лет. По словам Саши, Слава была замечательной и очень терпеливой, но в один прекрасный момент у него случился заскок, и брак рухнул.
- Сейчас у нас хорошие отношения, - говорит Александр, - сын Паша много времени проводит со мной и с Ярославой, но в том, что мы расстались, во многом моя вина.
Примерный папа
Полтора года назад Александр Волков опять влюбился. С выпускницей 32-й калининградской школы и юрфака КГУ Татьяной Добровольской Саша был знаком давно. Встретившись несколько лет назад на вечеринке, они поняли, что не могут друг без друга.
- Таня переехала жить ко мне, - говорит он, - у меня сын, а у Тани - 8-летняя дочь Алина от первого брака, и мы смогли создать одну дружную семью.
День в доме Волковых целиком подчинен расписанию школьных занятий. За время интервью Саша дважды звонил, чтобы узнать, когда закончатся уроки в 49-м лицее, где учится третьеклассник Павлик, и когда у него тренировка по теннису (юный Волков занимается у Людмилы Шкляр).
- Саша отличный отец, - говорит Татьяна, - о моей дочери он печется не меньше, чем о сыне.
Воскресные вылазки семейства - настоящий праздник для ребятни. Папа Саша водит детей в кино или зоопарк, ездит с ними на море и за грибами.
По заверению Александра, гарантом мира и спокойствия в их семье является Татьяна. В ноябре ей исполнится 28 лет.
- Она умна, хороша собой, - описывает любимую Волков, - но главное - она терпелива. Это важно, потому что я не подарок.
В вазе я заметила охапку желтых хризантем. Любимые цветы Тане подарил Александр.
«Я вернусь»
В 500-метровом особняке Волкова идеальная чистота. Таня не работает и полностью занята хозяйством. Но управиться в таких хоромах одной невозможно.
- Уже пять лет у нас есть помощница Лена, - говорит Александр, - она надежный человек, и благодаря ей мы не увязли в грязи.
Через стеклянную дверь гостиной я вижу, как Лена, женщина лет 30, подхватив ведро, торопится вымыть второй этаж.
- А за территорией вокруг дома у нас следит Валентина, - продолжает Волков. - Она сотрудник ботанического сада, мы доверили ей все наши пихты, елки и кипарисы.
Есть в доме Волкова и живность. Классный, по словам хозяев, кот «сейчас где-то шляется», а вот шиншилла на месте. Таня с Сашей вскакивают с мест и бросаются на поиски зверька. Через пять минут пушистый комок найден и представлен прессе.
- Из этого чуда, - говорит Саша, - делают самые дорогие шубы в мире. Мы купили ее в одном из зоомагазинов Калининграда. Красавица! Но если б вы знали, как она гадит!..
У Волкова теперь много свободного времени, он с наслаждением предается любимым занятиям. Смотрит канал Discovery, ездит на охоту, слушает музыку: новый альбом «УмыТурман», по его словам, просто супер. Таня с Сашей путешествуют - недавно были в Арабских Эмиратах, а вот на корты Волков выходит редко.
- Во-первых, раздарил все ракетки и кроссовки, - смеется Таня, - именно эти сувениры у Волкова всегда просят поклонники.
- Да и прыть уже не та, - говорит Александр, - когда летаешь по корту как пушинка, игра - одно удовольствие, а когда набрал вес, радости мало.
Зато почти каждое утро в паре с Татьяной Александр совершает велоброски по Верхнему озеру. Отдыхать - это здорово, но, по словам Саши, с бездельем пора завязывать.
- Мне поступают самые разные предложения работать в столице и за рубежом, - говорит он, - до Нового года я обязательно определюсь. Таня любит меня таким, какой я есть - без славы и толп поклонников. Но прожигать деньги, которые я заработал, - не слишком радужная перспектива. Сейчас я понимаю, что мне опять нужно заняться делом, а значит, совсем скоро я вернусь.
Жанна КОВАЛЕВСКАЯ
That's one. The other is:
Александр Волков возвращается
Александра Волкова давно не было видно. Ветеран сборной, по окончании собственной карьеры попробовавший себя и в роли тренера (Александр полгода работал с Маратом Сафиным), и в качестве функционера (c 1999 по 2001 год Волков был директором «Кубка Кремля»), он в какой-то момент вдруг исчез из поля зрения широкой публики.
Ходили слухи, что к теннису Саша охладел, что занялся бизнесом, набрал лишний вес, приобрел проблемы со здоровьем и забросил ракетку в самый дальний угол… Каково же было мое удивление, когда на одной из тренировок, предварявших матч первого раунда Кубка Дэвиса Россия – Чили, я увидела Волкова на кортах «Олимпийского»! Александр не только не выглядел человеком с пошатнувшимся здоровьем и лишним весом.
Он еще и бегал, как заведенный, по корту, отражая атаки полной сил молодежи (я лично застала его играющим с Игорем Андреевым). Причем делал это с видимым удовольствием.
– А майка-то!.. – вырвалось у меня.
Майку на Волкове можно было выжимать.
– Ну, надо же – «майка мокрая»!..
Это у теннисиста-то! Такое вообще бывает? – по-доброму поддел меня Александр.
Слава Богу, чувство юмора Волкова, известное далеко за пределами сборной, ему за время отсутствия в ней явно не изменило.
Повезло: разговор завязался вполне непринужденно.
Беседовала Инна Варюхина
Но фото Александр с подругой Татьяной
Фото Леонида Зинкевича
(Теннис&Бизнес №3-2005)
подробнее»
My eternal love for the person that is willing to translate this!!
Thanks a lot,
Jo