to all russian-speaker [Archive] - MensTennisForums.com

to all russian-speaker

misyou25
10-12-2004, 01:15 PM
i have to write a short essay in russian. could you tell me the mistakes please? please only serious answers. thanks

Фëдор Mиxaилoвич Дocтoeвcкий
Дocтoeвcкий poдилcя в oдиннaдцaтoгo нoябре тыcячa восемьсот двадцать одного года в Москве. (11.11.1821)
Из-за участия в круге М. В. Петрашевского они приговорили его к принудительным работам в Сибире.
Tыcячa восемьсот пятьдесят четыре до тысяча восемьсот пятьдесят шесть военная служба. (1854-1856)
Он возвратился как верующий христианин.
Он делал некоторые путешествия за границу.
У Достоевского выл пристрастие к игре и эпилепсия.
Его романы очень религиозные и философские.
Д. yмирал в девятого февраля тысяча восемьсот восемьдесят одного года в Санкт-Петербурге. (9.2.1881)

hola
10-12-2004, 02:55 PM
i have to write a short essay in russian. could you tell me the mistakes please? please only serious answers. thanks

Фëдор Mиxaилoвич Дocтoeвcкий
Дocтoeвcкий poдилcя в oдиннaдцaтoгo нoябре тыcячa восемьсот двадцать одного года в Москве. (11.11.1821)
Из-за участия в круге М. В. Петрашевского они приговорили его к принудительным работам в Сибире.
Tыcячa восемьсот пятьдесят четыре до тысяча восемьсот пятьдесят шесть военная служба. (1854-1856)
Он возвратился как верующий христианин.
Он делал некоторые путешествия за границу.
У Достоевского выл пристрастие к игре и эпилепсия.
Его романы очень религиозные и философские.
Д. yмирал в девятого февраля тысяча восемьсот восемьдесят одного года в Санкт-Петербурге. (9.2.1881)


Don't pay attention on ma flag, I was born in Russia ;)
Here we go. i better write it one more time, but without mistakes

Фëдор Mиxaйлoвич Дocтoeвcкий
Дocтoeвcкий poдилcя oдиннaдцaтoгo нoября тыcячa восемьсот двадцать первого года в городе Москве. (11.11.1821)
Из-за участия в круге М. В. Петрашевского они(Who they? If you don't want to write who exactly did it, then better write: Из-за участия в круге М. В. Петрашевского его приговорили к принудительным работам в Сибире.
С тыcячa восемьсот пятьдесят четвертый по тысяча восемьсот пятьдесят шестой (год) он был на военной службе. (1854-1856)
Он возвратился как верующий христианин.
У Достоевского было пристрастие к игре и он страдал эпилепсией.( that sounds better страдал- suffered)
Его романы очень религиозные и философские.
Д. yмер девятого февраля тысяча восемьсот восемьдесят первого года в Санкт-Петербурге. (9.2.1881)

By the way I LOVE Dostoewskij :wavey:

misyou25
10-12-2004, 04:04 PM
thanks a lot! im reading belye nochy (white nights/weisse nächte) thanks!thanks!thanks!

misyou25
10-12-2004, 04:12 PM
umer or umyor? i mean, died.:) e or ë?

misyou25
10-12-2004, 04:12 PM
or ýmir?
:)

misyou25
10-12-2004, 04:13 PM
and why do you sometimes use god and sometimes not? (year)

misyou25
10-12-2004, 04:14 PM
С тыcячa восемьсот пятьдесят четвëртый
jo or e? in четвëртый

hola
10-12-2004, 07:34 PM
четвëртый is right
god is just for stilistic things. It sounds better sometimes( You mustn't use it if you don't want)
umer is without jo

hola
10-12-2004, 07:44 PM
yмер -that is right

misyou25
10-15-2004, 10:01 AM
thanks thanks spaseeba, danke

Washa Koroleva
02-07-2005, 06:39 AM
dont have Russian letters here but
potchemu ti utshesh Russkij?

lol

napki
10-09-2005, 11:49 PM
dont have Russian letters here but
potchemu ti utshesh Russkij?

lol
Yeah, that's interesting...

Actually i have a friend, she had to learn 2nd foreign language for her degree in China (first was english) and she chose russian, though she can't really speak it. She doesn't remember all the letters, lol, but she can say few phrases :)

Johanna
02-20-2006, 08:26 AM
Hi,

Could someone help me translate the following texts? There's two of them. After reading, undoubtedly it will be clear which player had my particular interest when he was still playing... I don't see much of him these days, except in the Davis Cup matches.

Well, here we go:

Александр Волков опять влюблен и счастлив

После того как в 2002 году Волков перестал руководить «Кубком Кремля» и переехал жить в Калининград, о нем поползли самые невероятные слухи. Поговаривали, что Саша безответно влюбился, заболел, стал отшельником. Чтобы выяснить, что же на самом деле происходит в жизни известного теннисиста, корр. «СК» отправился к нему в гости.
Устал от тенниса
В своем особняке Волков встречал нас улыбкой, ароматным чаем и фруктовыми пирожными. Все вопросы относительно неразделенной любви Саши отпали в первую же минуту: из кухни с дымящимся чайником выпорхнула очаровательная особа, которую он представил: «Моя любимая, Татьяна». Невероятными историями из собственной жизни, которые гуляют по городу, Саша очень обижен.
- Самая дикая фантазия, - говорит он, - что я хочу застроить стадион «Спартак» жилыми домами и лишить детей возможности играть в теннис. Чушь несусветная.
13-ю ракетку мира, одного из самых быстрых и сообразительных теннисистов планеты трудно представить лежащим целыми днями на тахте или копающимся в палисаднике. И тем не менее то, чем вот уже два года занят Александр Волков, по его собственным словам, называется «просто жизнь».
- Вы даже не представляете, - говорит он, - как я устал от тенниса. Я играл 22 года, мотался по соревнованиям с 10 лет. Когда я ушел из спорта, первое время даже не мог смотреть теннис по телевизору. Возможности человека не безграничны, все приедается, и нужно хотя бы немного пожить спокойно и понять, что происходит внутри тебя и вокруг.
Из-за постоянной гонки и усталости Волков признается, что наломал немало дров. Например, развелся с женой Ярославой, с которой они прожили вместе 9 лет. По словам Саши, Слава была замечательной и очень терпеливой, но в один прекрасный момент у него случился заскок, и брак рухнул.
- Сейчас у нас хорошие отношения, - говорит Александр, - сын Паша много времени проводит со мной и с Ярославой, но в том, что мы расстались, во многом моя вина.
Примерный папа
Полтора года назад Александр Волков опять влюбился. С выпускницей 32-й калининградской школы и юрфака КГУ Татьяной Добровольской Саша был знаком давно. Встретившись несколько лет назад на вечеринке, они поняли, что не могут друг без друга.
- Таня переехала жить ко мне, - говорит он, - у меня сын, а у Тани - 8-летняя дочь Алина от первого брака, и мы смогли создать одну дружную семью.
День в доме Волковых целиком подчинен расписанию школьных занятий. За время интервью Саша дважды звонил, чтобы узнать, когда закончатся уроки в 49-м лицее, где учится третьеклассник Павлик, и когда у него тренировка по теннису (юный Волков занимается у Людмилы Шкляр).
- Саша отличный отец, - говорит Татьяна, - о моей дочери он печется не меньше, чем о сыне.
Воскресные вылазки семейства - настоящий праздник для ребятни. Папа Саша водит детей в кино или зоопарк, ездит с ними на море и за грибами.
По заверению Александра, гарантом мира и спокойствия в их семье является Татьяна. В ноябре ей исполнится 28 лет.
- Она умна, хороша собой, - описывает любимую Волков, - но главное - она терпелива. Это важно, потому что я не подарок.
В вазе я заметила охапку желтых хризантем. Любимые цветы Тане подарил Александр.
«Я вернусь»
В 500-метровом особняке Волкова идеальная чистота. Таня не работает и полностью занята хозяйством. Но управиться в таких хоромах одной невозможно.
- Уже пять лет у нас есть помощница Лена, - говорит Александр, - она надежный человек, и благодаря ей мы не увязли в грязи.
Через стеклянную дверь гостиной я вижу, как Лена, женщина лет 30, подхватив ведро, торопится вымыть второй этаж.
- А за территорией вокруг дома у нас следит Валентина, - продолжает Волков. - Она сотрудник ботанического сада, мы доверили ей все наши пихты, елки и кипарисы.
Есть в доме Волкова и живность. Классный, по словам хозяев, кот «сейчас где-то шляется», а вот шиншилла на месте. Таня с Сашей вскакивают с мест и бросаются на поиски зверька. Через пять минут пушистый комок найден и представлен прессе.
- Из этого чуда, - говорит Саша, - делают самые дорогие шубы в мире. Мы купили ее в одном из зоомагазинов Калининграда. Красавица! Но если б вы знали, как она гадит!..
У Волкова теперь много свободного времени, он с наслаждением предается любимым занятиям. Смотрит канал Discovery, ездит на охоту, слушает музыку: новый альбом «УмыТурман», по его словам, просто супер. Таня с Сашей путешествуют - недавно были в Арабских Эмиратах, а вот на корты Волков выходит редко.
- Во-первых, раздарил все ракетки и кроссовки, - смеется Таня, - именно эти сувениры у Волкова всегда просят поклонники.
- Да и прыть уже не та, - говорит Александр, - когда летаешь по корту как пушинка, игра - одно удовольствие, а когда набрал вес, радости мало.
Зато почти каждое утро в паре с Татьяной Александр совершает велоброски по Верхнему озеру. Отдыхать - это здорово, но, по словам Саши, с бездельем пора завязывать.
- Мне поступают самые разные предложения работать в столице и за рубежом, - говорит он, - до Нового года я обязательно определюсь. Таня любит меня таким, какой я есть - без славы и толп поклонников. Но прожигать деньги, которые я заработал, - не слишком радужная перспектива. Сейчас я понимаю, что мне опять нужно заняться делом, а значит, совсем скоро я вернусь.
Жанна КОВАЛЕВСКАЯ

That's one. The other is:

Александр Волков возвращается
Александра Волкова давно не было видно. Ветеран сборной, по окончании собственной карьеры попробовавший себя и в роли тренера (Александр полгода работал с Маратом Сафиным), и в качестве функционера (c 1999 по 2001 год Волков был директором «Кубка Кремля»), он в какой-то момент вдруг исчез из поля зрения широкой публики.
Ходили слухи, что к теннису Саша охладел, что занялся бизнесом, набрал лишний вес, приобрел проблемы со здоровьем и забросил ракетку в самый дальний угол… Каково же было мое удивление, когда на одной из тренировок, предварявших матч первого раунда Кубка Дэвиса Россия – Чили, я увидела Волкова на кортах «Олимпийского»! Александр не только не выглядел человеком с пошатнувшимся здоровьем и лишним весом.
Он еще и бегал, как заведенный, по корту, отражая атаки полной сил молодежи (я лично застала его играющим с Игорем Андреевым). Причем делал это с видимым удовольствием.
– А майка-то!.. – вырвалось у меня.
Майку на Волкове можно было выжимать.
– Ну, надо же – «майка мокрая»!..
Это у теннисиста-то! Такое вообще бывает? – по-доброму поддел меня Александр.
Слава Богу, чувство юмора Волкова, известное далеко за пределами сборной, ему за время отсутствия в ней явно не изменило.
Повезло: разговор завязался вполне непринужденно.

Беседовала Инна Варюхина
Но фото Александр с подругой Татьяной
Фото Леонида Зинкевича
(Теннис&Бизнес №3-2005)
подробнее»

My eternal love for the person that is willing to translate this!! :worship: :worship: :worship:

Thanks a lot,
Jo

Dream
02-20-2006, 01:41 PM
:) I'll translate it. Just give me a lil time ;)

Johanna
02-20-2006, 02:09 PM
Great!!

Dream
02-20-2006, 04:56 PM
Here it is. Enjoy! :)

THE FIRST ONE

Aleksandr Volkov’s again in love and happy.

After he stopped being the Kremlin Cup Director in 2002 and moved to Kaliningrad, lots of unbelievable rumours about him appeared. It was told Sasha had an unrequited love, fell ill, became a hermit. To find out what’s in fact happening in the life of a great tennis player our journalist went to see him. [not sure about the date, looks like it was some time ago - Dream]


Tired of tennis.

Sasha met us in his mainson smiling, with wonderfully smelling tea and friut cakes. All questions about unrequited love were gone in a minute: from the kitchen with a kettle appeared a pretty woman and Sasha said: “My love, Tatyana”.

Sasha’s very offended by unbelievable stories circlulating around the city. - The most weird fantasy, - he says, - is that I’m gonna build Spartak stadium on with different buildings so that children won’t be able to play tennis. Garbage!

13 th racket of the world, one of the fastest and brightest players can hardly be imagined lying on a sofa of gardening all day long. But that’s exactly what Aleksandr Volkov has been doing for two years. That’s what he calls “just life”.

- You just can’t imagine how tired of tennis I am, - he says. – I’ve been playing for 22 years, since I was 10. When I left sport, I couldn’t even watch tennis on TV at first. A human’s potential has its limit, everything gets boring, you have to live quiet a little to understand what’s going on inside you and around.

Aleksandr admits that due to permanent race and tiredness he did something stupid. For example, divorced with his wife Yaroslava. Sasha says she was great and very patient, but once he had a peculiarity in his mind [not sure it’s the exact translation - Dream] and the marriage was shattered. – Noe we have good relationship, - Aleksandr says. – Our son Pasha spend much time with me and Yaroslava, but that’s more my fault that we split up.



Ideal dad

A year and a half ago Aleksandr Volkov fell in love again. A graduate of Kaliningrad school # 32 and law faculty Tatyana Dobrovolskaya Sasha’s known for long. Having met several years ago at some party they realizes they couldn’t do without each other.

- Tanya moved to me, - he says. - I have a son, she has 8 y.o. daughter, and ew managed to make one friendly family.

Day in the Volkovs’ home’s totally goes on according to school timetable. Dirung the interview Sasha called twice to know when lessons at Pasha’s school end and his tennis training starts (young Volkov’s coach is Ludmila Shklyar).

- Sasha’s a great father, - says Tatyana.- he takes care of my daughter not less that of his son.

Sunday walks are loved by the kids. Sasha takes them to the cinema or to the zoo, they go to the seaside or pick up mushrooms.

Aleksandr assures that Tatyana’s the one providing peace in the family. In November she turnds 28.
- She’s smart, pretty, - Volkov describes, - but the most important is that she’s patient because I’m not a gift. [he means his temper – Dream ;)]

I notice yellow chrysanthemums in the vase. Tatyana’s most favorite floweres were given by Aleksandr



“I’ll be back”

500-square meter mainson’s ideally clean. Tanya doesn’t work and is totally devoted to household. But she can’t take care about such a big house herself.

- We’ve had a helper – Lena, - says Aleksand, - she’s relianble and thanks to her we’re not covered with filth.
Though a glass door room I can see a woman of about 30 hurrying to wash the second floor.

- And Valentina takes care of the teritory around the house, - Volkov continues. – She works at the botanic garden and we can entrust her with taking care of our firs and cypresses.

There are also pets in the Volkovs’ house. A coool, as hosts say, cat is “hanging out” somewhere, but a shinshilla [can’t find out how to translate that, hope it’s OK - Dream] is there. Tanya and Sasha start searching for the pet. In five minutes the furry lump was shown.
- Of this wonder the most expensive fur coats are made,- says Sasha. – we bought it in one of the pet shops in Kaliningrad. It’s pretty! But if you knew how it defecates!

Volkov has little free time and he spantd it for the things he likes – watches Discovery Channel, goes hunting, listens to misuc: new album of Uma2rman is “absolutely super”.
Tatya and Sasha also travel – were in UAE not long ago.

But at the courts Sasha appears not so often.
- First of all, I’ve given all my rackets ans trainers, - Tanya laughs, - these are the souvenirs fans ask for.
- Besides, I’m not as fit as I used to be, - Aleksandr says. – When you’re flying at the court as a piece of flake it’s one thing and when you put on weight it’s not that funny.
But almost every morning Tatyana and Aleksandr go cycling around Verkhnee Lake.

Resting’s great, but as Sasha says, it’s time to stop doing nothing.
- I receive different offers from Moscow and abroad, - I’ll make my mind until the New Year. Tanya loves me like for who I am, without fame and mobs of fans. But I’m not gonna wste money I’ve earned. Now I realize it’s time to start doing something again. That means I’ll be back soon.



And the second one.


Aleksandr Volkov’s coming back.

We’ve lost singt of Aleksandr Volkov for some time. Having played for the team for long, after finishing his career he tried was a coach (worked with Marat Safin for a half of the year) and an official (Kremlin Cup Director in 1999-2001), he dissapeared from people’s view.

There were gossips that Sasha went off tennis, started business, put on weight, had health problems, threw racket far away… What a surprise it was when at one of the practises before Russia-Chile DC match I saw Volkov at the court of Olympiyski!

Aleksandr wasn’t looking like the one with extra weight and bad health, he was running actively returning balls of young players (I saw him playing with Igor Andreev). He was doing it with much pleasure.

- And the shirt! – I couldn’t help shouting!
The shirt was wet through.
- Huh! The shirt wet through! Being worn by a tennis player! How is it possble? – Aleksandr was kidding me.
Thanks god, he still has that famous sense of humour.
I was lucky – our talk atarted quite easily.

[then you should have clicked on подробнее to read the rest – Dream :)]

Johanna
02-20-2006, 05:21 PM
The link didn't work... ;) but hey, thanks SO much! I really appreciate your work because it's not exactly a short piece of information.

Am a bit proud of myself as well, been surfing on Russian websites and found the exact article I was hoping to find - some reveiling on 'Sasha's' years away - although I really don't understand one word of Russian. Could just as well have been Chinese.

I saw him on TV a couple of weeks ago, Davis Cup tournament, and it brought back memories of 15-17 years ago, when I was intrigued by his character and fascinating play.

By the way, it's a Chinchilla ;). And the message is from somewhere in 2004.

Anyone that finds me more info on Volkov's present days, let me know. I'm always interested, especially if he flies over to the Benelux to coach the youngsters.

Again, thanks a lot, Dream!

Dream
02-20-2006, 07:09 PM
If I had known I would have paid more attention to him in Moscow ;) Well, next time :)

BelgianWaffle
04-03-2006, 11:08 AM
Just wanted to say I find it so adorable that you russians say "third racket of the world". :hearts: :lol:

{Annie}
04-03-2006, 11:56 AM
LOL Ulrike, it's a literal translation from Russian :lol:

Five
04-03-2006, 04:20 PM
Just image Marat = a racquet :unsure: :lol:

Russian elephant
04-03-2006, 05:01 PM
U can even say rOcket not rAcket :)
In Russian it's rather similar words ;)

BelgianWaffle
04-06-2006, 06:25 PM
:lol: so is the second best golf player of the world reffered to as 'second golfball/golfstick of the world'? :p

{Annie}
04-06-2006, 07:28 PM
Golfstick I suppose... though it would sound funny :lol:

Первая клюшка мира :rolls: :rolls: :rolls: